Prueba estas recetas y disfruta de los sabores únicos que ofrecen los productos de nuestra tierra.


Truchas de arroz

  Mª Dolores Cabrera Romero      2016-12-20

Esta es una receta familiar que en tiempos de sequía, cuando no se podía encontrar la batata o era muy cara en Lanzarote, mi abuela la sustituía por arroz ...

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Introducción:

Esta es una receta familiar que en tiempos de sequía, cuando no se podía encontrar la batata o era muy cara en Lanzarote, mi abuela la sustituía por arroz



Ingredientes:

- 200 g de arroz

- 100 g de azúcar

- Canela al gusto

- Azafrán canario

- 100 gr de harina

- Agua


Preparación:

Se pone al fuego el arroz con dos medidas de agua. Se le incorpora el azúcar, la canela y el azafrán, se retira del fuego y se deja reposar. En un bol se pone la harina, el agua y un poco de sal para preparar las obleas, y se amasa hasta que la harina tome una consistencia chiclosa. Se deja reposar una hora. Pasado este tiempo se extiende la harina con un rodillo formando una capa muy fina y con una taza o molde circular se recortan círculos para luego rellenerlos (esto se puede sustituir por obleas). Una vez rellenas, se doblan por la mitad y se sellan con un tenedor para darle la forma a la trucha. Finalmente se fríen en aceite de oliva muy caliente.



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Tarta de calabaza

  Albert Mora Mendoza      2016-12-20

Esta receta es muy sencilla de elaborar y sus ingredientes fáciles de conseguir. De sabor sorprendente, aspecto brillante y textura agradable, esta tarta nos hace descubrir un uso poco habitual para la calabaza ...

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Introducción:

Esta receta es muy sencilla de elaborar y sus ingredientes fáciles de conseguir. De sabor sorprendente, aspecto brillante y textura agradable, esta tarta nos hace descubrir un uso poco habitual para la calabaza



Ingredientes:

- 1 kg de calabaza de producción ecológica

- 1/4 kg de harina

- 1 lata de leche condensada

- 1/4 litro de leche

- 3 huevos RUP

- 1/2 vaso de aceite de oliva

- 1/4 kg de azúcar

- Una cucharilla y media de café de levadura

- Canela molida

- Canela en rama

- 1/2 limón rallado

- La piel de 1/2 limón

- Vainilla


Preparación:

Guisar la calabaza pelada en trozos con la piel de un limón y 1 rama de canela. Cuando la calabaza esté blanda, escurrirla, colocarla en una hondilla y mezclar con la levadura, leche condensada, el azúcar, la harina, la leche, los huevos batidos y el aceite. Una vez todo mezclado, añadir el limón rallado, un poco de canela en polvo y un poco de vainilla. Luego se coloca en un molde de tartas untado con un poco de aceite y se pone en el horno precalentado a 180-200 ºC durante una hora.



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Atún con batata al estilo de mi madre

  Milagros Medina Suárez      2016-12-20

Una receta que me transporta a mi infacia, con mis padres y mis hermanos ...

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Introducción:

Una receta que me transporta a mi infacia, con mis padres y mis hermanos



Ingredientes:

- 1,5 kg de atún fresco

- 1 pimiento rojo

- 1 cebolla blanca ecológica

- 1 trozo de pan duro

- 3 dientes de ajo ecológico

- 1 vaso de aceite de oliva de Canarias

- 3 cucharadas de vinagre

- 1 cucharadita de pimentón molido

- 1 cucharadita de comino

- Sal


Preparación:

Guisamos el atún y cuando esté listo lo retiramos del agua. En el caldero que vayamos a utilizar ponemos el aceite y pocamos la cebolla cortada en juliana y el pimiento rojo (reservamos un trozo de pimiento). Cuando empieze a cambiar de color, añadimos los ajos y lo apartamos del fuego. En una batidora o picadora introducimos el pan duro remojado en agua, el trozo de pimiento rojo, el pimentón, el comino, un poco de sal y lo batimos. Añadimos esta mezcla al sofrito y luego el atún y el vinagre. Lo guisamos todo a fuego medio 5 o 6 minutos. El acompañante ideal de este plato, por el contraste de sabores, es la batata canaria.



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Pan pizza canario

  Alberto Crespo Elipe      2016-12-20

Lo que llamo "pan pizza canario" es una forma de reciclar el pan sobrante, enriqueciéndolo con ingredientes que tenemos en nuestras cocinas, por supuesto con toques canarios ...

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Introducción:

Lo que llamo "pan pizza canario" es una forma de reciclar el pan sobrante, enriqueciéndolo con ingredientes que tenemos en nuestras cocinas, por supuesto con toques canarios



Ingredientes:

- Pan (el que uno tenga: pan de leña, barra, una telera..)

- Varios tomates canarios RUP triturados

- 1 lata de sardinas (en salsa de tomate por ejemplo)

- 150 g de carne jamonada (o salchichas en rodajas)

- 1 chorizo de perro o de Teror

- 1 puñadito de aceitunas

- 150 g de queso rallado (queso majorero de Denominacion de Origen Protegida, por ejemplo)

- Aceite de oliva

- Sal

- Orégano


Preparación:

Abrimos el pan por la mitad, a lo largo. Trituramos los tomates (con un chorro de aceite de oliva y un pizco de sal). Extendemos el tomate triturado sobre el pan, después las sardinas que previamente hemos escachado, la carne jamonada cortada en taquitos (o las salchichas en rodajas), el chorizo de perro dispersado y las aceitunas troceadas. Esparcimos el queso rallado por encima y el orégano también. Horneamos a 200ºC (calor arriba y abajo) durante 20-30 minutos. Comer caliente... ¡pero sin quemarse!



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Cherne al encebollado de Navidad

  Armenia Candelaria Hernandez Cabrera      2016-12-20

Se aconseja acompañarlo con papas arrugadas y un vino blanco seco de la tierra ...

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Introducción:

Se aconseja acompañarlo con papas arrugadas y un vino blanco seco de la tierra



Ingredientes:

- 1 kg de cherne fresco en rodajas

- 300 g de cebolla

- 1 pimiento rojo pequeño (150 g aprox.)

- 1 pimiento verde pequeño (150 g aprox.)

- 3 dientes de ajo

- 1 ramita de tomillo

- 1 hoja de laurel

- 1 vaso aceite de oliva

- 1 cucharada sopera de vinagre macho

- 1 cucharada de café de pimentón dulce

- Pimienta molida

- 1 vaso de caldo de pescado

- 300 g de castañas peladas, tostadas y enteras


Preparación:

Salpimentamos el cherne en una sartén, lo marcamos ligeramente y se reserva; en este aceite doramos la cebolla, el ajo y el pimiento en un caldero, previamente cortados en juliana y dejamos hasta pochar. Añadimos el pimentón, el vinagre y el caldo de pescado, la hoja de laurel, la rama de tomillo, las castañas y añadimos el pescado reservado anteriormente, dejándolo cocer a fuego lento durante 10 minutos.



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